TOP > 会社案内 > 個人情報保護についての取り組み

個人情報保護についての取り組み

たいせつにします プライバシー当社はお客様の個人情報保護・管理を適切に行っている企業として、プライバシーマークの使用許諾を受けています。

個人情報保護方針

2003年11月20日制定
2009年10月1日改定
株式会社 進研アド
代表取締役社長 田村 隆憲

株式会社進研アドは、(株)ベネッセホールディングスのグループ企業として、高等教育機関の学生確保を支援するため、(株)ベネッセコーポレーションが持つ高校生とのチャネルを最大限に活用し、広告という手段を用いて個々の大学の魅力を一人でも多くの高校生に伝えることで高校生の進路選択に役立つ情報を提供する会社を目指しています。当社は、個人情報を保護することが、当社の事業展開上、極めて重要な事項であると認識するとともに、当社の社会的責務であると考え、個人情報の適正な取り扱いに努めてまいります。

  1. 当社は個人情報の取得にあたり、取得の目的を明らかにし、取得した個人情報は目的以外の使用は致しません。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取り扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。
  2. 当社は、「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2006)」、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、個人情報の取扱いについて十分な注意を払います。
  3. 当社は、当社が取り扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩および滅失、き損などの予防ならびに是正に努めます。
  4. 当社は個人情報保護マネジメントシステムを定め、役員及び従業員に周知徹底します。またこれを実行し、維持するとともに、定期的に見直し、継続的改善に努めます。
  5. 当社は、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情および相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、速やかに誠意をもって対応します。個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情および相談は下記の個人情報に関するお問い合わせ窓口にて承ります。
個人情報に関するお問い合わせ窓口
〒530-0003 大阪市北区堂島2-4-27
TEL. 0120-660-872
受付時間 : 10:00〜17:00 但し、12:00〜13:00を除く(土・日・祝日・年末年始は除く)

個人情報保護法に基づく公表・周知事項

2015年5月15日
個人情報取扱事業者
株式会社進研アド

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する基本方針(閣議決定)、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する法律に基づく経済産業省ガイドライン、および所属する団体のルール等に基づき、取得する個人情報および保有する個人データの利用目的、第三者提供、開示等の求めおよび苦情の受付に関する事項を公表・周知いたします。

公表事項

Ⅰ.個人情報および保有する個人データの利用目的の公表

(1) 当社が、本人から直接取得する場合、個人データの利用目的は、以下に記載した事項です。なお、書面(Webを含む)によりご本人等から直接取得する場合については、個別の媒体に利用目的を明示します。

開示対象個人情報と利用目的
事業内容 取得対象者 利用目的
進路情報誌『Benesseマナビジョンブック』シリーズの編集・発行 資料請求者(出願書類請求者含む) 学校資料(出願書類含む)の発送、進路選択に関する情報提供、当社事業に関連する研究・企画開発
当社独自のマーケティングリサーチ 調査対象者 当社事業に関連する研究・企画開発
高等教育専門誌『Between』配本対象者への冊子提供 配本対象者・定期購読者 『Between』配本および各種情報の提供
採用応募される方の個人情報 採用応募者 採用管理
従業者等の個人情報(退職者情報を含む) 従業者(退職者含む) 人事管理

上記事業により取得した個人情報は、個人情報取扱いに関する契約等を締結したうえで、業務委託先に預ける場合があります。

(2) 第三者提供による取得

当社は、個人情報を第三者から取得する場合があります。その場合、提供元と個人情報利用に関する契約を締結したうえで取得いたします。利用する場合は、法令により例外として取り扱うべき場合を除き、提供元が明示した利用目的以外で利用することはありません。

(3) 委託業務による取得

当社は、顧客の発送代行事業、リサーチ(調査)事業、印刷物制作事業、広告原稿制作事業、学校説明会等のイベント企画・運営事業、入学前教育事業など、業務の受託に伴って委託元から提供(委託)された個人情報について、これを当該委託元との契約の目的達成に必要な範囲内で利用します。

Ⅱ.「第三者提供」に関する事項

当社は、保有する個人データを適切に管理し、法令により例外として取り扱うべき場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

開示対象個人情報に関する周知事項

Ⅰ.開示対象個人情報の定義

当社は、個人情報保護法にもとづき、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、および第三者提供停止に関する問い合わせ(以下「開示等の求め」という)に対応させていただいております。
対象となる個人情報は上記「公表事項」Ⅰ(1)「開示対象個人情報と利用目的」に記載した情報となります。

Ⅱ.開示対象個人情報の開示、訂正、追加、削除等の手続きについて

開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、および第三者提供停止に関する問い合わせ(以下「開示等の求め」という)に対応させていただいております。手続については、こちらのページをご確認ください。

Ⅲ.個人情報取扱い窓口

(1)個人情報に関するお問い合わせ窓口

電話 : 0120-660-872
受付時間 : 10:00〜17:00 但し、12:00〜13:00を除く(土・日・祝日・年末年始は除く)

注)当社の役員及び従業者(採用応募者および退職者を含む)については、別途当社にて、I、II、Vの事項および開示等の求めに関する手続きを定めておりますので、上記「個人情報に関するお問い合わせ窓口」へお問い合わせください。
株式会社進研アド 個人情報保護統括管理者

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

特定個人情報保護方針

株式会社進研アド
2015年12月21日

当社は 、マイナンバー制度の開始に伴い、雇用関係者及びその扶養家族、当社の取引先である個人事業主の皆様等の個人番号及び個人番号を含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)を取扱います。当社は、下記の方針に基づいて、特定個人情報を適切に取扱うことを宣言します。

1.法令等の遵守

当社は、特定個人情報等を取扱うにあたって、番号法及び関連する諸法令、ガイドライン等を遵守致します。

2.取得、利用、提供の制限

当社は、法令で定められた事務に必要な範囲を除いて、特定個人情報等の取得、利用、提供はおこないません。

3.安全管理措置

当社は、特定個人情報等を最も重要な情報の一つと位置付けて適切に管理し、管理体制を社内に整備します。特定個人情報の閲覧範囲は、業務の遂行に必要最小限の範囲に限定します。特定個人情報は、利用目的が達成された時点で速やかに廃棄します。

4.苦情及び相談の受付

特定個人情報に関する苦情及び相談は、下記の窓口を通じて受け付けます。

株式会社進研アド 人財部
TEL:03-6372-0261

閲覧履歴等の取り扱いについて

進研アドは、お客様がパソコンや携帯電話等の端末からサイトにアクセスした際に下記の情報(以下「閲覧履歴等」といいます)を取得・利用します。ただし、これらの情報には、個人が識別できるような情報は含まれていません。

  • 端末を識別する情報
  • お客様の利用環境(プロバイダー、端末の環境など)
  • お客様が当社サイト内で閲覧・利用した記録
  • お客様が当社と連携した他社のサービスをご利用することで当社に配信される識別情報
    ※この場合、連携した他社のサービスに当社から識別情報が配信される場合もあります。
  • 携帯電話などで取得できる位置情報
    ※ただし、お客様の承諾を得たうえで取得します。

閲覧履歴等は、あらかじめご承諾をいただいた上で取得し利用する場合がありますが、主にはお客様がサイトを利用されることでcookie等(*1)を通して自動的に記録されます。
これらの閲覧履歴等は、お客様が再度サイトにアクセスされたとき等に閲覧や利用の際の手間を省いたり、サービスの研究開発等に利用するほか、興味・関心等にあわせた広告やサービスをサイト上で提供するために利用します。
cookieは、ご使用のブラウザの設定を変更することにより無効化や削除ができます。ただし、その結果、サイトを利用する際の利便性が落ちる、サービスが利用できないなどの不具合を生じる場合がありますので、有効な状態にしていただくことをお勧めします。

*1 cookie等とは、お客様がサイトを利用されたときに、お客様の閲覧履歴等を記録するためのしくみをいいます。cookie、web beacon、Shared Objectなどがあります。

ベネッセグループでの閲覧履歴等の共同利用について

上記の閲覧履歴等の内、下記のweb解析ツールによりcookie等によって取得した情報は、個人を識別しない形でベネッセグループ各社において共同利用致します。閲覧履歴等の共同利用を希望されない場合は、以下のサイトページから配信停止の手続きを行うことができます。案内に沿って手続きを行ってください。

「Adobe Analytics」(アドビシステムズ社が提供するウェブ解析ツール)

http://www.d1.sc.omtrdc.net/optout.html?locale=jp_JP (※クリックすると当社サイトを離れます)

以上


このページの先頭へ